Press "Enter" to skip to content

孩子的压岁钱,谁来管?

蚌埠新闻网记者 何沛

“我家女儿太有意思了,自己找了个布包当‘存钱罐’,把今年得到的压岁钱全部塞了进去,她说还差三百就到七千元了。这么多天过去了,每天都要数一遍。”市民梁女士每每说到孩子的压岁钱,都要忍不住笑着吐槽女儿。不过,梁女士坦言,女儿今年上二年级,与其像自己小时候,父母代替孩子保管压岁钱,还不如培养孩子的收支意识,养成正确的金钱观。

孩子的压岁钱该如何保管,由谁保管?家长和孩子们纷纷有话说。

“花每一笔钱都会慎重考虑”

“我的女儿有个布包,里面装着今年的压岁钱,每天要数一遍,还不准我们碰。”梁女士告诉淮河晨刊记者,从去年起,女儿凌凌开始对自己的压岁钱有了“所有权”意识,会不时地问“我的压岁钱去哪了”。梁女士便意识到“孩子大了,不好糊弄了”。今年孩子的压岁钱,她便完全放手由孩子做主,女儿自己收的红包自己管。从现在来看,孩子对自己的小金库尤为重视,但是也不会乱花钱。

“从小要形成正确的金钱观很重要。”让孩子管红包,就要防止她乱花钱,这是梁女士首先考虑到的。于是,梁女士为女儿购买了一个记账本,告诉她,小金库资金的支出可以记录在本子上。

孩子会不会乱花钱呢?梁女士心里一开始也没有底。她说,随着年龄增长和周边环境影响,孩子对玩具、衣服、配饰等需求增加,她担心在自己表示坚决不买时,孩子会要求用“自己的压岁钱”购买。

不过,记账的方式给女儿凌凌上了现实的一课。通过资金的支出,凌凌发现,如果把自己想买的玩具都买齐了,小金库可能瞬间就没有了。“我的红包我做主。”凌凌说,只要从自己的小金库花的每一笔钱,总是会慎重考虑的。

“虽然现在我想从她的小金库里借钱很难,但是她也通过记账方式,已渐渐形成了消费前先思考的习惯。”梁女士说,女儿在花钱之前会想,如果现在买了这个玩具,资金就会少了一大笔,以后要是再想买更好的没钱了怎么办?

梁女士称,作为父母,希望引导女儿将钱用在正确节点上,以发挥最大效用。下一步,她会为女儿开立银行账户。即使现在女儿太小没有投资意识,钱存在银行里也会有一点利息。

“我帮孩子保管红包”

一到过年,最高兴的当属孩子们了。有新衣服穿,有好吃的,还有压岁钱可以拿。采访中记者发现,大多愿意将压岁钱交给父母保管的,大都集中在小学生,很多孩子和父母协商好全额上交。

“我妈说帮我保管,还给我开了个账户,每年的压岁钱都会存进去。我觉得这样也挺好的。平时我也有零花钱,如果压岁钱我来保管,我可能会乱花钱,还是不用的好。”11岁的乐乐今年得了5400元的压岁钱,全部上交。他说,每年红包都是大人帮保管,而且妈妈承诺,等到16岁,只要他想取,随时都可以。至今,乐乐存款加起来总共有三万多元。除了用这笔钱买过一个IPAD,他基本没动过这些钱。

“我小时候不懂事,怪爸妈收走我的压岁钱,总是想压岁钱不会给我,是不是他们自己花了?直到长大后,经历了上学读书、结婚买房、养育子女等后才逐渐意识到,曾经得到的压岁钱,其实父母早已‘翻倍’地用在自己身上了。”杨女士感叹道,如今,自己面临同样的问题,孩子的压岁钱该谁保管?

杨女士说,孩子才上小学,对金钱的掌控能力还很弱。“当时是我帮孩子保管压岁钱。孩子虽然有压岁钱,而我们也要往外出压岁钱,粗算了一下,今年在压岁钱上的支出有4000多元。”杨女士说,今年发出去的压岁钱相当于我一个月工资,很难不考虑孩子收到的压岁钱该怎么使用。

和杨女士抱有相同想法的家长不在少数。“在孩子看来,那是长辈、亲朋给他的压岁钱,但是这些压岁钱,也同样是我们用红包和人情换来的。在家庭收入不稳定的情况下,她只能收了孩子的压岁钱。”市民李女士称。

“适当放权并正确引导”

萌萌今年15岁,这个春节她跟着爸妈出去拜了一圈年,回来后口袋里多了3000多元红包。“我从12岁,每年的压岁钱就不用上交了,家长对压岁钱管的也较松,我自己有张银行卡,压岁钱都存在卡里。”萌萌说,平时自己不会随意乱花钱,渐渐养成了理财的意识,将钱主动存了起来,这其中也离不开父母的引导。

“对于压岁钱,孩子到了一定的年纪,我认为可以适当的放权。但是,首先要让孩子知道,过年为什么要包压岁钱,这是传统意义上一种祝福和情感,无关钱的多少。”市民张女士说,孩子如今上了初中,压岁钱也由孩子保管。同时和孩子达成协议,用在什么地方都需要跟父母讨论,获得父母的首肯后才可以使用。

从事多年教育工作的徐女士认为,之所以一些家长对于孩子保管压岁钱会感到恐慌,是因为害怕孩子会养成乱花钱的习惯,甚至是攀比的心理。她认为,根据年龄段区分,适当放权并正确引导孩子保管压岁钱。年龄较小的、对金钱还没有具体概念的孩子,父母事先与孩子沟通,并告知只是暂时代管,这笔钱将来还是会给他的。孩子到了初中、高中,帮孩子办一张银行卡,将一定数量的压岁钱存起来。尊重孩子的想法,适当制定相应措施,如果孩子花钱大手大脚,便扣除部分压岁钱。有必要时,家长要跟孩子讨论,帮助孩子做出正确的花钱规划。

链接>>>

压岁钱到底该谁管?

孩子能不能自己管钱呢?《民法典》这样说——

我国民事行为能力的判断主要以“年龄”为标准,《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人;第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人;第十八条规定,成年人为完全民事行为能力,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

八周岁是无行为能力和限制行为能力的一个分界线。给孩子压岁钱在法律上属于赠与行为,应当归受赠人所有。八周岁以下的未成年人的压岁钱最好由父母进行妥善保管,而八周岁以上未成年人属于限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益的民事法律行为,也就是说可以自己保管压岁钱,当然也可以交给家长帮忙保管。

《民法典》第六百五十七条对赠与合同进行了规定,即赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。也就是说,压岁钱属于纯获利益的民事法律行为,未成年人可以不经监护人同意独立接受。

让孩子自己管着红包,万一他乱花钱怎么办呢?家长也别担心,《民法典》还规定:限制民事行为能力人可以独立实施的行为也要与他的年龄智力相适应。所以孩子能自由支配多少压岁钱也要根据年龄、家里的财务状况等情形具体对待,如果超出了范畴还是要由法定代理人代理或者经法定代理人同意、追认。(完)

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接