Press "Enter" to skip to content

疫情影響 日本研議周休三日

新冠疫情爆發已逾1年,日本的狀況迄今仍沒有明顯好轉。大阪、兵庫、宮城等3府縣內的6大城市5日起收緊防疫措施,將餐廳營業時間縮短至晚間8時。此外,全日本已有近10萬人生計受影響,失業狀況多集中在大城市、餐飲業等。為因應變化,日本政府正準備就採行「選擇性周休三日」的工作模式進行討論。

為遏止疫情蔓延,包括仙台市、大阪市、神戶市、尼崎市、西宮市、蘆屋市等6大城市啟動重點防疫機制,餐飲業需將營業時間縮短至晚上8時打烊,為期暫定1個月,違者可遭處20萬日圓(約台幣5萬1572元)罰款,配合的餐飲業者則可拿到政府發放的補助金。日本首相菅義偉表示,如有需要,上述措施實行範圍還可能進一步擴大。

隨著疫情擴散,日本經濟也大受打擊,厚生勞動省統計數據顯示,截至本月1日,全日本因疫情遭解僱的人數已達9萬9634人,預計本周突破10萬,其中女性和非全職員工受到的衝擊最大。

日本內閣官房長官加藤勝信表示,執政黨自民黨「一億總活躍推進本部」正針對導入「選擇性周休三日」進行討論,預計本月內提出提案。他說,從育兒、看護和治療疾病等角度來看,推進多樣的工作模式、促進工作和生活的平衡很重要。

日本放送協會(NHK)報導稱,之所以稱為「選擇性」,是因為未來該制度的實施對象主要是針對有意願周休三日的人。由於日本受到疫情長期影響,不少企業都導入居家辦公、錯峰出勤等制度,使工作方式的轉變成為可能,有關「周休三日」的討論也逐漸展開。報導稱,採取「周休三日」制度可能也會促進城市人口向地方流動,未來政府有可能針對交通費等進行相應補助。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接