Press "Enter" to skip to content

“双减”后的首个寒假可以这样过

  日前,我市中小学寒假放假和开学时间已经公布。本学期于2022年1月22日结束(普通高中1月24日结束)。全市普通高中、初中、中职学校学生于2022年2月13日报到,2月14日正式开学。全市小学、幼儿园、特教学校学生于2022年2月16日报到,2月17日开学。

  “双减”之后的首个寒假即将来临,很多家长开始规划孩子的寒假生活,力争让孩子过一个有质量、有意义的假期。日前,记者采访了两位老师,听听他们关于学生如何过寒假的意见和建议。

  王新亚近照。受访者供图

  孟晓勇近照。受访者供图

  桐乡市濮院小学教育集团毛衫城小学的王新亚老师,是嘉兴市中小学优秀辅导员,一直以来她都十分关注学生的寒假生活。王新亚告诉记者,寒假即将来临,一些家长甚至产生了焦虑情绪,比如孩子去不了补习班,若仅是培养兴趣会不会过于“放纵”;若孩子沉迷网络,又该怎么办?

  面对家长的担忧,王新亚认为,家长要以“一种心态”、“一种视角”来看待问题。一种心态,即平和地去了解孩子“喜欢玩什么,为什么喜欢”;一种视角,即家长要换位思考,从孩子的视角出发,肯定孩子的兴趣,引领孩子在更有意义的事情上花精力。

  针对孩子喜欢玩网络游戏的情况,王新亚给家长传授了“三大招”:第一、了解游戏时间,给定合理限时。比如一局游戏要20至30分钟,家长规定只能玩15分钟,这就不太合理,容易引发亲子矛盾;第二、要态度柔和而坚定,遵守约定并坚持底线。比如在游戏结束时,若是约定的时间还没到,这时不能让孩子重新开局,可将多余的时间累积到下次;第三,一味的“堵”容易引发逆反心理,家长应当积极做好把控和引导,让孩子不沉迷、张弛有度。

  王新亚认为,在学期结束时,家长要提前介入,听听孩子关于寒假生活的想法,与孩子一起制定寒假的小目标、小任务。家长还可以借助任务挑战、列清单、打卡、签到等有趣的方式,让孩子更好地实现自己的小目标。

  如何科学规划寒假生活?桐乡市四星级班主任、桐乡市现代实验学校老师孟晓勇给记者列了个小清单。孟晓勇建议,家长在引导孩子做规划时,切不可将时间满打满算,不然容易造成疲劳,但也不能放任不管,要给孩子一定的“留白”和自我安排的时间。

  第一,制定计划表时,家长可以把查漏补缺、预习新知识、阅读、体育锻炼、家务劳动等纳入每日任务清单,并以小项目为单位,以阶段性为目标,循序渐进、不断完善;第二,对于孩子的任务清单,家长可以以三四天为周期,定期查看完成情况,着重检查孩子作业的字迹是否清晰、作业态度是否端正;第三,寒假期间,注意帮助孩子调节身心,有规律地生活,首先要注意安全,其次要加强锻炼,强健体魄;第四,可以趁着寒假多多了解春节的传统习俗,让孩子尝试设计一顿年夜饭菜谱、做一两道拿手菜等,通过实践锻炼丰富假期内容。

  “制定一个具体到每分每秒的安排表,会给孩子很大的心理压力,反而不利于孩子的身心健康。”孟晓勇建议,让孩子自己规划每天的任务,可以潜移默化地培养孩子的自我管理、自主学习等能力。家长则可以加以适当的提醒、监督,起好引导和服务作用。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接