Press "Enter" to skip to content

中国汽车品牌故事丨长城汽车:向上而生的蜕变之路

进入新时代,从“中国制造”到“中国创造”,从“中国速度”到“中国质量”,越来越多的中国品牌以质取胜享誉世界,成为闪亮的国家名片。

近几年自主品牌汽车正迅速崛起,在竞争中不断提升自身实力,市占率也是节节攀升,甚至有部分自主品牌还实现了弯道超车,用实力为中国品牌正名。

2022年5月10日是第六个中国品牌日。即日起,红网汽车将推出中国汽车品牌系列故事,细数中国汽车品牌的发展历程。

红网时刻新闻记者 龙真 长沙报道

三十余年风雨,从偏居一隅的地方小厂,成长为连续六年年销破百万的中国汽车领军企业,这便是我们今天品牌故事的主角——长城汽车,而这背后又有什么传奇故事呢?

保定中心.webp.jpg

皮卡起家

长城汽车公司成立于1984年,1990年由现任董事长魏建军承包,1998年改制为长城汽车有限责任公司。

长城汽车早期主要生产轻型客货车,1995年进入皮卡市场,1996年3月5日,下线了一款首款皮卡车型——长城迪尔。

迪尔.jpg

“真正让长城站住脚的,是转产皮卡的决定,由于国内大企业的主要关注点在轿车,使皮卡成为边缘车型。因此,我认为这是个很有潜力的市场,而10万左右的皮卡一定有竞争力”,当年,魏建军这样充满信心地说道。

1997年,第一批迪尔皮卡出口中东地区,成为第一批走出国门的中国汽车企业,也为日后长城汽车征战海外埋下了伏笔。1998年长城工业公司改制为长城汽车有限责任公司,同年长城皮卡首次位居全国皮卡市场销量第一。

第一批长城皮卡出口中东,拉开了中国汽车进军海外的序幕.jpg

第一批长城皮卡出口中东,拉开了中国汽车进军海外的序幕

而后,长城汽车又相继推出了赛铃、赛酷、风骏3、风骏5、风骏7等系列适应行业需求的车型。

2019年,长城汽车推出长城炮车型,不仅率先开创中国皮卡3.0时代,更开启了中国皮卡乘用化、全球化时代,并在品类创新上引领市场的发展。

长城炮.jpg

2021年全年,长城皮卡全球累计销售233006辆,其中海外销售43599辆,连续24年国内、出口销量第一。

SUV铸就传奇之路

如果说皮卡是长城起家的开山之作,那么SUV就是长城发家的成名之作。

2000年6月,投产内燃机公司,成为自主品牌中最早拥有核心动力的企业。

2002年,长城汽车首次推出SUV产品—赛弗,正式进入狭义乘用车市场。而赛弗一经推出就获得了不错的市场反响,上市当年就进入了全国SUV销量前三名,开启了长城汽车在SUV领域的传奇之路。

赛弗.jpg

随着皮卡、轿车、SUV三条产品线的稳健增长,2006年8月,长城汽车入围《福布斯》“中国顶尖企业”排行榜。

而长城汽车的快速成长是从2011年开始的,因为在这一年长城推出了哈弗H6。从第一代开始,哈弗H6一直受到消费者的欢迎,连续多年获得国内SUV市场销量第一名,更有了“国民神车”的称号。上市10年,哈弗H6历经3次换代,总销量超过350万辆,成为长城汽车当之无愧的爆款产品,也成为国产SUV的标杆之作。在长城汽车产品阵营中,哈弗H6的地位也无可撼动。

哈弗H61.jpg

哈弗H6

为了更好的聚焦SUV,长城汽车决定暂时放弃轿车业务,并于2013年将哈弗独立出来,成为一个专门生产SUV的品牌,建设独立的销售渠道。

独立后的哈弗品牌推出了H2、H2s、H4、H5、M6、H7、H8、H9等众多车型,已经形成了从小型到中大型SUV的全覆盖,产品结构更加优化,多款车型已经对各个细分领域的同级产品形成了分割压制,其产品矩阵关系更为紧密。

此外,在2018下半年,哈弗新增了更为年轻化的细分品牌——F系,构成了传统型H系、入门级M系、轿跑型F系三个车系分别列阵。

哈弗F7.jpg

哈弗F7

善于精准定位实现精准打击的哈弗品牌,在把握SUV市场中用户购车需求的个性化与多样化后,2020年推出了哈弗大狗,以满足用户多元化需求。

哈弗大狗1.jpg

哈弗大狗

继大狗诞生后,哈弗品牌的“动物家族”又相继加入了赤兔、神兽等新成员。

目前,长城汽车的SUV传奇之路还是延续,据长城汽车公布的2021年产销数据,哈弗品牌累计销量达770008辆,占长城汽车总销量的60%以上。

品牌持续向上

有了哈弗H6的成功经验,长城看到了在SUV领域提升自身形象的希望。在之后的产品规划中,定位更高端的车型已经在孕育之中。

2012年,一款被长城视作冲击中高端市场的中型SUV——哈弗H8进入了人们的视野。继H8之后,哈弗品牌再度推出另一款高端产品H9。

哈弗H9.jpg

哈弗H9

不过,这两款车型的市场反响并没达到预期,但这没有影响到哈弗继续向高端发展的信心。

2016年底,长城汽车发布了中国豪华SUV品牌——WEY,而该品牌也是国内首个以个人姓氏而命名的品牌。

WEY成立.jpg

2016年底,长城汽车发布了WEY品牌

在WEY品牌发布5个月后,首款VV7车型正式上市。一场成功的品牌发布,也让长城汽车整体的品牌形象有所提升。

WEY品牌自创立以来,仅用三年就实现了实现量变到质变的飞跃,创造了中国豪华品牌产量30万辆的最快速度,突破了中国品牌向上的天花板。

WEY成立1.jpg

WEY品牌自创立以来,仅用三年就实现了实现量变到质变的飞跃

在新四化风潮席卷之际,长城汽车也是布局频频。2018年8月,长城汽车还正式发布了能源独立品牌——欧拉,正式进军新能源市场。两个新品牌的出现,证明了长城汽车不仅仅是聚焦燃油车市场,还要进一步深耕新能源市场。

长城发布“欧拉”品牌,全力出击新能源汽车.jpg

长城发布“欧拉”品牌,全力出击新能源汽车

2021年,在上海车展长城汽车正式发布了“坦克”品牌,坦克成为长城旗下继长城、哈弗、WEY和欧拉后的第五个独立品牌。

而随着坦克品牌的到来,长城汽车的产品布局更加完善,不仅进一步巩固其在越野领域的优势,同时作为全新品类的坦克也能够为长城开辟新的市场增量。

4月19日,长城汽车在上海车展重磅宣布坦克品牌独立发展,成为长城汽车第五大整车品牌。.jpg

2021年,长城汽车在上海车展重磅宣布坦克品牌独立发展,成为长城汽车第五个独立品牌

目前,长城汽车在高端领域已经形成坦克与WEY组成的“双子星”格局,在两大品牌的推动下,长城汽车将全面发力品牌向上。

逐梦全球

2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式启用,这是中国品牌在海外市场的首座全工艺生产工厂。它的落成投产是长城汽车在海外市场的一小步,却代表着中国品牌的一大步。

作为第一批走出国门的中国品牌,长城汽车自1998年便实现了对外出口。截至2021年底,长城汽车在全球范围拥有各类型销售网点近6000家,海外销售渠道近 700 家,覆盖全球60余个国家,海外累计销售已超过90万辆。

长城汽车再次出征法兰克福车展.jpg

长城汽车出征法兰克福车展

2021年,长城汽车在海外市场累计销量达13.99万辆,同比增长102.98%。其中,皮卡车型全年累计出口46319辆,同比增长146.23%;SUV车型全年累计出口92895辆,同比增长91.79%。

此外,长城汽车全球生产布局步伐也在加快。2021年,其在泰国、巴西等地建立了全工艺整车生产基地,其中,泰国罗勇工厂为长城汽车第二个海外全工艺整车制造工厂,目前该工厂已成功量产哈弗 H6 HEV 和哈弗 JOLION HEV车型。

长城汽车2025年战略目标.jpg

如今的长城汽车,早已华丽蜕变,不再是那个偏居一隅的小工厂,而是形成了以保定总部为中心,在研发、数字化、营销、生产技术等各个领域持续领先于行业的中国汽车企业。经过32年的发展,长城汽车的品牌也在不断向上突破,全球梦也已渐入佳境。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接