Press "Enter" to skip to content

商洛市开展民法典宣传教育

  本报讯 (通讯员 闫 丽)今年5月是第二个“民法典宣传月”。为增强全民法治思维,夯实和筑牢民法典学习宣传教育工作的群众基础,我市深入开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动,掀起了民法典学习宣传新热潮。

  市委依法治市办、市司法局联合制定了全市“美好生活·民法典相伴”学习宣传方案,明确任务、夯实责任、落实措施。各级各部门认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,以民法典涵盖的内容为出发点,细化方案,制订计划,形成市、县区、镇办、村(社区)四级联动,各部门统筹协调,上下协同发力,全社会共同参与的宣传格局,确保民法典学习宣传在全市高位启动,迅速实施,有效落实,系统推进。

  紧抓领导干部“关键少数”,全市向各级领导干部宣讲民法典320场次,受教育人数8023人。紧盯青少年群体,在全市386所中小学校开展“美好生活·民法典相伴”主题读书活动,通过法治课堂、演讲赛、手抄报、模拟法庭等方式让青少年学生知“典”、守“典”,学会用“典”。以“民法典进农村”为重点,将民法典学习宣传延伸到社区、学校、家庭、网络、企业等领域,紧扣群众法治需求,以民法典中继承养老、婚姻家庭、合同、农村宅基地等为重点,实施精准普法,解决群众“急难愁盼”法律问题。将民法典相关知识提炼成法治警言、警句、漫画等,制作成挂图、展板、橱窗、专栏、文化墙等在人流量大、群众休闲娱乐场所和法治文化阵地等重点区域展示,提升学习宣传的针对性和实效性。

  我市运用多种宣传方式,开展贴近群众生活、贴近工作实际的民法典宣传活动。充分发挥法律人才和志愿者作用,开展“美好生活·民法典相伴”主题巡回宣讲活动,举办民法典专题讲座、报告会490场次,法治文艺演出16场次。开展民法典进乡村515次,进社区、进机关、进企业、进院落等516次,发放各类民法典宣传书籍、彩页、小礼品13.6万份,调动了广大群众学习宣传民法典的积极性和主动性。组织6000多人参与民法典“每日一答”线上答题活动,以考促学、以学促知。录制民法典视频作品46个,利用微博、微信、抖音等新媒体推送民法典知识视频26期,通过互动式、服务式、图文并茂式、动静结合式普法,畅通民法典普及宣传“最后一公里”,切实让民法典走到群众身边,走进群众心里。

  我市将民法典宣传与“八五”普法和护航党的二十大胜利召开相结合,借助各级公共法律服务窗口、法治宣传专栏、法治文化阵地等平台,广泛开展民法典社会面宣传,扩大全民普法力度,营造良好法治氛围。将民法典学习宣传作为全市乡村“法律明白人”培养和农村学法用法示范户培育的必备条件之一,让学习民法典、维护民法典、运用民法典成为农村法治人才培养的“宝典”和“良方”,不断巩固提升基层社会治理法治化水平,推进民法典学习宣传制度化、常态化。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接