Press "Enter" to skip to content

清水:发展特色产业促增收 点亮乡村振兴致富路(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

清水:发展特色产业促增收 点亮乡村振兴致富路(图)
(2022/5/26 15:34:56)  来源:清水县融媒体中心 

  今年以来,草川铺镇紧抓“党建引领”这个“牛鼻子”,引导、动员、整合各方力量,围绕现代农业“三大体系”建设和“六大特色产业”板块定位,以全产业链发展为目标,立足全镇“一域三线十三湾”产业布局,扎实推进发展特色产业,以产业振兴推动乡村振兴。

  金银花耐旱耐寒,对水、肥、土地要求不高,容易管理,生长稳定,能长效获益,如今市场价格干花50-60元/斤,是一个带动群众增收致富的好产业。金银花生长周期为一年,今年是草川铺镇试种金银花的第一年,预计7月份收获头茬,亩产金银花药材150斤,亩产值将达7000元左右。

  走进草川铺镇腰林村的田间地头,种植户们正在紧锣密鼓的进行金银花移栽工作。从5月初开始,在技术员的指导之下,种植户们就开始挖窝插苗、培土浇水,腰林村已经完成了20亩金银花的种植,也带动了周边的脱贫户和村民灵活就业,即使是村里的老、弱劳动力,也能参与其中。

  时下,广大农户抢抓农时,运苗、打孔、移栽、填土、灌水,大家有说有笑、分工协作,种植现场一派火热的场景。

  “腰林村今年农业农村重点工作主要是万寿菊和金银花的栽植,万寿菊栽植已全面完成,现在进行的是金银花的栽植,目前已经完成20亩,剩余20亩正在铺膜栽植。每天需要劳力大概三十多人,由于今年疫情影响大多数群众还不能出去,群众的积极性很高,不仅解决了产业发展劳力短缺问题,更重要的是带动贫困户在家门口务工,增加了收入,每个人每月大概有2000到3000元的收入。”草川铺镇纪委副书记李芸说。

  眼下正值万寿菊、金银花移栽的关键期,全县各乡镇积极动员广大干部、群众齐上阵,抢抓节令促移栽,快速有序推进万寿菊、金银花栽植工作全面铺开,预计将于本月底全面完成万寿菊、金银花移栽工作。

  在草川铺镇冯山村万寿菊种植基地里,镇村干部同群众一起“扎”进田地,四人一组,一人打孔、一人放苗、一人浇水、一人培土;不怕脏、不怕累,一个个干劲十足,到处呈现一片忙碌景象。

  “冯山村今年栽植的万寿菊,把我们这个零散劳力组织起来,每天给80块钱,给我们个人增加了一些收入,这是一个好事情。”草川铺镇冯山村村民蔡福生说。

  据了解,草川铺镇成立了以党委书记任组长、镇长任副组长、班子成员和村书记为成员的产业领导小组,多次召开专题会议安排部署万寿菊产业工作,制定详细方案,以“四到位四保障”为措施,将2022年万寿菊种植任务3700亩细化分解到村委会、村小组,保障万寿菊种植任务靠实到户到地块,确保责任明确、措施到位,形成层层有任务、人人有担子的产业发展工作格局。目前,草川铺镇万寿菊移栽工作已接近尾声。

  “我们草川铺镇紧紧围绕‘六大特色产业’板块定位,以全产业链发展为目标,全镇今年种植蚕豆10000亩,计划栽植万寿菊3700亩、金银花300亩,在栽植过程中,我们通过强化组织领导、科学规划布局、现场技术培训,以万寿菊产业片带式、品牌化发展为抓手,推行科级干部包村、村干部包湾场包地块的模式,进行行政技术双包抓,重点从万寿菊、金银花栽苗、压实、浇水、覆土、病虫害综合防治等各个环节狠抓落实,确保万寿菊、金银花成活率。截止目前已完成万寿菊栽植2000余亩、金银花260亩,于5月底全面完成栽植任务。”草川铺镇人大主席张晓明说。

  今年,清水县坚持以“旅游+”引领产业融合,培育康养、生态、文化、乡村和城镇旅游新业态。大力发展观光农业、创意农业、会展农业,狠抓万寿菊全产业链、艾草加工、月季育苗和金银花、薰衣草、金丝皇菊等特色产业建设,通过挖掘观赏、保健、体验等价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。同时,立足当地发展实际,因地制宜开发特色种植项目,通过发展中药材种植,让中药材种植等特色产业在乡村振兴征程中璀璨绽放,真正成为鼓起村民“钱袋子”的“致富花”。

(来源:清水县融媒体中心 转载:康翠霞)

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接