Press "Enter" to skip to content

海北奋力推进特色农牧产业高质量发展

      今年以来,海北州农科部门按照省委省政府主要领导在海北调研座谈时提出的新要求,聚焦聚力产业“四地”建设,谋划做好“粮、油、畜”的新文章,加快发展最具海北特色的“青稞、油菜、牦牛藏羊”三大产业,奋力推进绿色有机农畜产品输出引领区建设。

      稳优势,扩规模,振兴藏区青稞特色产业。海北是全国重要的藏区青稞制种基地之一,作为北方重要的粮食作物,全州年平均种植青稞27万亩,产量保持在7万吨以上,占全州粮食总产量的87%,占全省青稞产量的29%,青稞良种化程度达98%以上,青稞富硒比例高达97%,藏区青稞产能、特色、优势、潜力明显。近年来,海北州以打造全国北方青稞生产基地为目标,以门源县为重点,促进青稞产业振兴,先后建成青稞原种基地 0.3万亩,良繁基地4万亩,生产基地24万亩,海北州本土培育的“北青系列”和参与选育的“昆仑系列”青稞品种在环湖地区种植面积扩大到了26万亩以上,良种覆盖率97%,每亩平均产量225公斤,海北最高产量497公斤,从根本上改变了原始青稞产量低、品质差和抗逆性差的特性。每年向省内外供应青稞良种0.4万余吨,约占全省青稞供种的50%。成功创建门源青稞油菜国家现代农业产业园,推进青稞产品加工基地建设,研发了青稞酒、青稞奶茶、青稞营养代餐粉、青稞醋、青稞方便食品等系列产品8个以上,目前已有以青稞面粉、青稞熟化面(钢丝面)、青稞方便面为主打产品企业5家以上。门源县青稞、油菜产业园着力打造西部地区优质青稞(油菜)生产示范区,青稞种植面积在24万亩以上,园区入住青稞加工企业青海祁连山青稞酒业、青海中成生态农业科技开发有限公司等,产业园内加工能力已具规模,2020年加工业产值达11.23亿元,主导产业加工转化率达64%,青稞加工企业产值占到了四分之一。年内全州建立青稞良繁基地3.79 万亩,落实青稞种植面积28.29万亩,比上年增加1.03万亩,增3.7%。

      转方式,促融合,振兴北方油菜优势产业。海北作为全国重要的北方小油菜商品生产基地和起源中心之一,全州油料作物种植面积稳定在42.18万亩以上,年产量达4.82万吨,占全省油料作物的13.8%,“青油21号”品种累计推广应用面积达50万亩以上,平均产量118公斤,最高产量180公斤,提高亩产15%以上,种植面积占全州油料作物种植面积的50%,占全省小油菜种植面积的40%以上,在一定程度上解决了高位山寒区白菜型油菜特早熟与丰产的矛盾,同时品种品质显著改良,快速提升了海北在全国油料生产中比重和商品品质优势。立足这一产业优势,加强油菜良种繁育和种质资源保护和发展,先后建立油菜良繁基地 2万亩,油菜规模化生产基地 4个,发展油菜附加产品加工企业有5家,特色种植生产专业合作社20家,全州形成了以“浩油11号”“青油21号”“北油4号”白菜型油菜为主,“青杂4号”“青杂7号”甘蓝型油菜互补的种植布局,良种化程度达98%以上。每年省内外调出优质小油菜种子1.1万吨以上。同时,做精做活、添彩添色“花”的文章,加快产业经济链条的延伸,门源百里油菜花海年接待游客达19万人次,实现综合收入370亿元,成为海北州全域农旅融合发展成功典范。

      育良种,产优品,振兴藏羊牦牛主导产业。海北是全省重要的畜牧业生产基地和畜产品主产区,是白藏羊保留选育区和祁连山型野血牦牛种群基地。藏羊牦牛产业是全州最大的产业优势,海北州积极探索具有海北特色草原畜牧业转型发展模式,依托海北建有国家肉牛牦牛、大麦青稞、燕麦荞麦三大现代产业技术体系平台和“三区服务”机制优势,推进“一中心三区四体系”的藏羊产业发展布局和体系建设,积极打造“中国藏羊之乡”,按照牦牛天然草原有机养殖及种牛输出区和牦牛高效养殖及产业融合发展“两区”布局,加快了牦牛“三大基地”、“三大体系”建设,探索创新以“三增三适”为核心的全新牦牛生产技术模式,促进乡村产业提质增效。近年来,围绕主导产业,建立稳固的良种繁育基地和核心育种基地,进一步拓展了“州有选育平台、县有选育中心、乡有选育基地、村有核心群”的选育体系,大力实施了白藏羊本品种选育和牦牛提纯复壮工程,组建藏羊牦牛核心群780群10.3万头只,培育高原牦牛良种繁育场3个和藏羊良种繁育场4个,全州藏羊牦牛良种化程度达95%以上。依托国家“良补”项目和种子工程,对外输出良种畜1.82万头只,建成藏羊牦牛规模养殖场99家,适度规模经营不断发展壮大。推广高繁技术藏羊“两年三胎”25.5万只、牦牛“一年一胎”10万头、藏羊多胎选育群9群0.38万只,建植饲草料种植基地22.7万亩,年产饲草15万吨,培育草业企业5家,年饲草加工能力在21.3万吨以上,养良畜、育良种、推良技使品种优势转化为经济优势,促进了“以农带牧、以牧带农”循环发展。扎实推进祁连藏羊国家特色农产品优势区建设,建立“三个基地”“三大体系”“一个机制”发展机制,融入部省共建绿色有机农畜产品示范省建设,投资608万元实施了藏羊牦牛原产地可追溯体系建设,有序推进牦牛文化主题公园、牦牛产业示范园、牦牛牧游基地。目前,已落实产业发展资金4.8亿元,年内新建藏羊、牦牛、肉牛肉羊良种繁育基地5个,千头藏羊牦牛标准化养殖基地4个,培育一批“育繁推”一体化种业企业,形成了集科技创新、休闲观光、绿色有机、精深加工为一体的藏羊牦牛产业,为把海北打造成青海乃至全国绿色有机农畜产品引领区奠定了坚实基础。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接