Press "Enter" to skip to content

早早识别心衰的求救信号

原标题:早早识别心衰的求救信号

最新发布的《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,中国目前心血管病患者达3.3亿,其中,心衰患者约450万例。病情严重的心衰患者5年病死率仍在50%以上,且随年龄的增长呈上升趋势。尽管如此,大多数人对心衰的认知度和重视程度均较低。一般来说能使心脏负荷过重或能造成心肌损伤的因素都可导致心衰的发生,很多人以为,心衰的症状就是过度疲劳、呼吸困难、心律失常。其实也不完全正确,心力衰竭的危险性在于症状是慢慢发展而成的,一些早期信号需要正确识别。

胸口有重压感或“下沉感”,这是心衰的起初症状。但是初次出现这种感觉的时候,很多患者不知如何处置,而且很难描述这种异常感觉。很多患者会感到胸口有重物压迫,类似于“溺水”感,还有些患者在深呼吸的时候感觉肺部似乎充满液体,少数患者感觉胸痛。

长时间的久咳不愈,当肺部发生感染时也会诱发心衰。心脏和肺部都分布在胸腔里,心脏能把一些组织代谢和含氧量比较少的静脉血液运输到肺动脉,进入肺里面的血管里,经过鼻腔吸入肺里面的氧气进入血液中,然后再经过肺静脉进入左心房和左心室,并且向大脑和心脏等器官组织提供氧气和血液。当出现左心衰时肺里面的血液会瘀滞,影响了呼吸,让人们久咳不愈,咳出来的痰液呈现粉红色的泡沫状。

饭后很长时间仍然有饱腹感,可能同时伴有恶心、便秘、感觉胃部不适或腹痛、胸腹部有压迫感,吃东西后感觉不适,这也是心衰的先兆表现。疲劳也会导致心衰患者食欲不振,咀嚼食物都感觉很累。

冠心病或肺心病人出现倦怠无力,反应迟钝、表情淡漠或烦燥不安,失眠或嗜睡,睡中常憋醒,是心衰造成组织供血不足出现的症状。还有头痛,当患有心力衰竭时心脏没有力气来收缩,从而降低了血压,泵出来的血液不能满足于大脑所需求的,导致缺氧及缺血状态,最终引起头痛头晕。

另外,心衰病人由于心排血量降低,体循环瘀血,有效循环血量减少,肾血流不足,而导致晚上排尿的次数增多。

出现以上症状的患者应该及时就医,对于已确诊为心衰的病人,除应坚持药物的终身治疗外,病人的行为和生活方式需要作一系列的调整和改变,尤其要注意的是,心衰患者一定要戒烟,避免过量饮酒,以减轻心脏不必要的负担,避免症状恶化。(郝梦晗 整理)

责任

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接