Press "Enter" to skip to content

贷款之后是入股 要拯救雷曼危机,“币圈央妈”不好当

币圈危机是个“无底洞”,SBF凭借一己之力大概很难力挽狂澜,甚至有可能自身难保。就在本周,世界第二大加密货币交易所FTX向加密货币贷款机构BlockFi提供了2.5亿美元的循环信贷额度,以帮助经历雷曼式“屠杀”的币圈机构“喘口气”,而最新的消息称FTX正就收购BlockFi的股份进行谈判。

访问:

据媒体援引消息人士称,加密货币亿万富翁、FTX联合创始人Sam Bankman Fried(SBF)正在谈判收购BlockFi的股份,其另一家公司Alameda Research也收购了加拿大加密货币经纪商Voyager Digital Ltd的大量股权。

据Alameda称,Voyager的信用额度分为两部分,一部分是一个结合了现金和USDC的2亿美元贷款;第二部分则是15000BTC的循环信贷额度。两项贷款将于2024年12月31日到期,并在到期日支付5%的年利率。

消息人士表示,目前两者的股份收购方案仍在讨论中,尚未达成股权协议。

短短几年间,FTX已经从一家小型加密货币交易所发展成为加密行业的一家龙头公司,除了创新的产品、低廉的交易费用以及其平台大量的币种选择,通过收购获得市场份额也是FTX一直采用的策略。此前文件显示,Bankman-Fried收购了美国著名网络券商Robinhood的价值7.6%的股份。

去年8月,FTX的美国子公司FTX US宣布已同意收购衍生品公司LedgerX。FTX US在收购完成后将其更名为FTX US Derivatives,现在能够提供CFTC监管的期货和期权交易,对于FTX生态整体在美国本土开展业务有着非凡的意义。

此外,上个月的消息称,FTX已经与至少三家私人控股的交易初创企业展开了收购谈判,这家第二大加密货币衍生品交易所FTX一直在与Webull、Public.com和Apex Clearing进行谈判,再次表明了FTX从一个以机构为重点的平台扩展到一个为个人投资者提供需求服务的交易所的愿景。

“币圈央妈”能否力挽狂澜?

有人将SBF的举动与当年约翰·皮尔庞特·摩根(John Pierpoint Morgan)出资为银行业危机灭火,又或是2008年巴菲特对高盛集团的支持相提并论,赋予了他“币圈央妈”的头衔。

但分析指出,币圈危机是个“无底洞”,SBF凭借一己之力大概很难力挽狂澜,甚至有可能自身难保。SBF虽然拥有雄厚的资金,但他的财富几乎完全与加密货币有关,在币圈暴雷过程,他自己的命运也岌岌可危。

此外,虽然FTX每年10亿美元的收入在加密货币领域占有很大的比重,但就信用和交易对手风险而言,这家交易所与受监管的华尔街公司完全不同。这也意味着,SBF的举动很难像传统央行一样,能够获得广泛认可从而提振市场信心。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接