我市是广东省少数民族主要聚居区之一,辖有一个自治县即乳源瑶族自治县、一个民族乡即始兴县深渡水瑶族乡。瑶族世居山间,近年来全数下山定居,但居多在山脚迁移村安家,在此次的洪灾期间,有较大受灾风险,市委、市政府及乳源、始兴县委、县政府高度重视,提前部署,全方位保障瑶族聚居地人民..." /> 满店香-关注互联网和SEO的原创文章 Press "Enter" to skip to content

携手共筑防汛救灾“同心堤”

class=”f18 lh36 inner”>

我市是广东省少数民族主要聚居区之一,辖有一个自治县即乳源瑶族自治县、一个民族乡即始兴县深渡水瑶族乡。瑶族世居山间,近年来全数下山定居,但居多在山脚迁移村安家,在此次的洪灾期间,有较大受灾风险,市委、市政府及乳源、始兴县委、县政府高度重视,提前部署,全方位保障瑶族聚居地人民群众生命财产安全。

紧急救援,无人机、安全绳搭起“生命线”

据悉,在洪水到来之前,始兴县便已通知深渡水瑶族乡党委、政府提醒瑶族聚居地村民做好各项防护措施,对于居于地势低洼处有受灾风险的,及时通知转移。  

6月19日下午,连续强降雨导致韶关市始兴县清化河流域短时间内河水暴涨,将深渡水瑶族乡禾花塘村通往外界的桥梁淹没,140位村民因水流湍急被困村中。“虽然村民生命安全没有受到威胁,但缺乏生活所需物资。该县紧急联系广源农庄调派农用无人机,于当天傍晚6点,遥控两架农用无人机对该村开展物资投送,将食物、水等物资送到村民们手中,保障他们的生活所需。”该县相关负责人告诉记者。  

当晚8时30分,洪水水位有所回落,桥梁部分露出水面,乡镇干部和各方救援力量迅速集结,马不停蹄前往开展救援转移工作。市县领导亲临现场指挥调度,在确认救援条件成熟后,救援队迅速架好安全绳索,乡主要领导带领多名熟悉村情的乡镇干部头戴照明灯、身着救生衣,手上紧紧攥住安全绳,脚下一步一顿慢慢探路,涉水进入被困的禾花塘村小组组织转移工作,经过4个多小时的努力,最终成功将村内逾百名被困村民全部安全转移至临时安置点。  

“被困之后我们非常紧张,幸亏政府的工作人员一直与我们保持联系,给我们投递物资、告诉我们怎么避险,现在又冒着生命危险把我们解救出来,实在是太感谢了!”被解救转移的村民纷纷向当地政府工作人员表达感激之情。

不漏一人,市、县、镇、乡携手筑牢“防洪堤”

在此次汛期期间,作为世界过山瑶之乡的乳源瑶族自治县积极协调、调动市、县、镇、乡四级力量,对必背、东坪、游溪3个瑶族镇进行实地勘察,发现安全隐患的及时消除,短时间内无法消除的,及时转移、安置村民,并调配相应物资做到有力保障。  

6月20日下午,在初步判定桂坑村委大塘坑二村迁移点存在滑坡危险后,必背镇党委紧急启动救援应急预案,迅速部署执行有力举措。  

该镇负责人说道:“我们在第一时间统筹安排镇村干部组成应急突击队,进村拉响警报,敲门入户,通知每一户村民紧急撤离,确保不漏一户、不漏一人,1小时内将该迁移点31名常住村民全部安全转移到临时安置点。”  

同时,该镇全方位做好临时安置点生活保障。提前储备、发放物资,保障群众一日三餐;检查临时安置点用电、用水安全情况,保障安全无事故;安排医护人员及时跟进,做好体检、疾病预防和控制,指导镇村干部做好消杀,保障群众身体健康安全;设立专人负责临时安置点24小时电话畅通联络工作,保障转移安置群众生活无忧、身体健康、情绪稳定。  

目前,始兴、乳源两县被转移安置的瑶族聚居地村民正陆续返家,县、镇、乡均组织了党员干部、社工、志愿者等帮助他们开展灾后恢复工作,争取早日恢复往日的美好家园。  

我市在瑶族聚居地开展的全方位、及时有效的防汛抗洪举措收获了当地人民群众的赞许与感激,更进一步营造了全市各民族手足相亲、守望相助的大团结氛围。   

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接