Press "Enter" to skip to content

呼和浩特市成功入选国家废旧物资循环利用体系建设重点城市

青橙融媒8月9日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云艳芳)近日,国家发展改革委等七部委联合下发通知,在全国确定了60个废旧物资循环利用体系建设重点城市,我市成功入选。

近年来,我市大力推动传统产业资源综合利用和循环化发展,提高资源综合利用效率。加快发展能耗低、污染少的先进制造业和战略性新兴产业,做大新能源汽车、新能源材料、生物技术、信息技术等优势绿色产业。

为促进我市工业固废综合利用产业进入高质量、高速度、可持续发展的良性循环,确保到2024年,我市主要工业固废综合利用率目标任务顺利完成,助力首府建成国家生态文明建设示范市,去年底,我市制定了《呼和浩特市关于加快推进一般工业固体废物资源综合利用三年(2022—2024年)实施方案》及配套政策措施(以下简称《方案》)。《方案》提出了四项主要目标,一是到2024年,主要工业固废综合利用率由2020年的22.1%提高到60%;二是“两园多点”综合利用产业体系基本成型,在托县、和林县各培育一个综合利用产业集聚区或园中园;三是到2024年全市建立2—3家工业固体废弃物综合利用技术联盟或产学研机构;四是到2024年,工业固废年外运量达到200万吨,呼和浩特及周边城乡基础设施建设、化工有色行业、土壤改良、生态流域治理等各类工程应用综合利用本地工业固废400万吨左右,多途径、多领域利用的市场趋于稳定。

在循环农牧业方面,今年3月,我市出台了《关于加快建立健全农牧业领域绿色低碳循环发展经济体系具体措施》,鼓励发展生态种养殖业,发挥农牧结合优势,建立完善种养结合农牧循环发展体系,提升粪肥还田利用水平,提高绿色低碳循环发展能力。分畜种精准推广低碳畜禽粪污资源化利用模式,提高畜禽粪污资源化利用水平。推进农作物秸秆综合利用,以玉米秸秆综合利用为重点,兼顾向日葵、小杂粮等作物秸秆,以饲料化、肥料化、燃料化利用为主要方向,全面推进秸秆转化利用。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接