Press "Enter" to skip to content

【保健康 防重症】坚守岗位,守护健康

为及时分流急诊重症患者,确保重症患者救治转运流程通畅,全力收治危重新冠患者,怀化市第一人民医院新冠重症一科在12月29日开科,由呼吸科与危重医学科综合科主任贺兼斌、后备护士长刘菲及25名医护人员组成。

“感谢你们教会我们俯卧位通气,之前我还觉得很难受,现在我回家都可以教会邻居做啦!”57岁的黄叔叔在办理出院结账的时候握着主班护士的手说道。黄叔叔在院时主要是通过俯卧位通气来改善病情的,“俯卧位通气”最早用于急性呼吸窘迫综合征,现广泛应用于新型冠状病毒的临床治疗,是新型冠状病毒的有效治疗策略。俯卧位通气也就是“趴着”治病,利用翻身床、翻身器或者人工徒手进行翻身,使患者在俯卧位状态下进行呼吸或机械通气,可有效改善患者血氧饱和度,也能有效改善肺通气/血流比例。

科主任贺兼斌长期从事呼吸疾病的科研、医疗和教学工作,有着严谨的临床思维方式和丰富的临床经验。他每天带着医生团队询问每位患者的症状,看病历、查体等等。为了每个患者都能进行俯卧位通气,查房时他总会耐心与患者沟通,强调其重要性及必要性。贺兼斌夜以继日,不眠不休,与病毒较量,为生命站岗。即使是在处于阳“康”的恢复期间,他也把自己的时间都交给了科室,有任何需要他的地方他总会第一时间赶到,看到患者生命体征平稳,他才稍微休息。

新冠重症一科是从各科室临时抽调组成的护理团队,面对病情危重等难点,护理部主任刘平芳、科护士长刘莉就病房的安全管理、有创、无创呼吸机、俯卧位通气、危重患者的转运做了详细的指导。后备护士长刘菲第一时间对全科室17名护理人员进行护理培训,确保护理服务质量。截止目前,共收治200多名患者,均在最短时间内得到有效治疗,最大程度保障了患者生命安全和身体健康。

应收尽收、应治尽治,集全院之力全力救治新冠患者,像新冠重症一科这样的医护团队还有很多,他们在疫情期间把所有的一切都奉献给了病人,面对高强度的工作量,他们并没有退缩,而是选择坚守。(张莹)

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接