Press "Enter" to skip to content

马来西亚华媒:新年将至办年货人潮减 商家叹生意不好做

  中国侨网1月9日电 据马来西亚《诗华日报》报道,新年将至,购买年货是大马华人在新年前的头等大事。由于当前物价上涨,今年年货市场究竟会否像往年一般恢复盛况?新冠疫情是否仍然导致购买年货的人潮减少?《诗华日报》为此采访几位加雅街星期天市集商贩。

  售卖生鲜年货的安妮表示,由于现今物价成本昂贵,导致今年年货价格需略微起价。她指出,虽然疫情之后,大家恢复以往的生活状态,但生意却还是少了不少。她表示或许是因为受疫情冲击,大部分人都面对经济受挫的困境,人们仍然小心谨慎消费,这是可以理解的,她感叹如今的生意真的不好做。

  售卖新年物品、食品的陈姓店主受访时表示,无论食品还是用品原材料统统起价,作为商家只能无奈涨价。除了价格较昂贵,他认为加雅街的顾客源也是影响生意的一部分。年货售卖对像通常是本地华人,而现如今的集市绝大多数都是外地人前来走逛,已失去当初传统市集的概念,这也意味本地华人较少前来办年货了。

  此外,他也说,许多人因为疫情的影响,不愿意出来置办年货,与之前疫情来临前相比,如今的生意量大约减少了至少一半。

  他也提及,周围有一些乞讨者会直接向顾客或摊主讨吃饭钱。有些顾客会介意,他们为了避免被接触骚扰,通常会放下商品直接离开。这些骚扰顾客们的乞讨行为,常常导致买卖不成,也让商家苦恼。

  另一位售卖年货的罗姓店主表示,虽然所有货物成本都起价,但他仍然尽量坚持保持原价格,希望可以依靠薄利多销来维持生意。

  他认为,虽然目前经济中规中矩,但庆幸的是,还是有很多华人出来购买年货,只是购买货品的数量变少而已。他感叹如今连银行利息也在增加,大众会在购买任何东西时,都会思虑良久。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接