Press "Enter" to skip to content

“五一”衡阳去哪儿玩 | 祁东状元桥:状元打马从此过

衡阳新闻网讯 记者祝敏报道 归阳古镇位于衡阳市祁东县东南部湘江中游北岸清河与白河交汇处,拥有1800多年悠久历史和灿烂文化,自汉唐以来就是商贾云集之地,素有“金归阳”之美称。境内“三水”环绕环境优美,水陆交通发达,拥有丰富的自然资源和人文资源。

5月3日,记者从泉南高速归阳互通驶出,由东往西方向行驶约10分钟,来到“湖南省省级文物保护单位”归阳镇状元桥。

状元桥又名仙人桥。关于这个名称的由来,又有一个动人的传说:相传建桥时有一百个石匠干活,只有九十九个石匠吃饭,人们猜测不吃饭的石匠是仙人,故名“仙人桥”。

▲“仙人脚”

状元桥横跨于白河入湘江口,为半圆拱连拱石桥,五孔等跨,全桥长80米,宽8米,高10米。桥体敦实雄伟,筑桥石硕大;拱圈石纵联砌置,桥体除桥墩石块间以灰浆粘合外,余皆以石块镶嵌成形。

现在,在桥面石板上还可以看到一个酷似脚印的凹陷,当地人说是神仙登天时留下的,都叫它“仙人脚”。

“仙人脚”长28厘米,宽16厘米,与真人脚掌一般大小。人们路过此地时,总要在“仙人脚”上踩一踩,据说这样可以沾点仙气,添福增寿。

▲白河入湘江处,远处江岸为永州市地界

归阳镇,一座由古石桥、青石板、吊脚楼、流水组成的古镇,极具古老湘南水乡建筑特色。穿行于狭长的巷道,伴随着泥土与河水混合而成的腥甜气息。

老街的尽头,连着状元桥,似乎是根与树的关系,状元桥与归阳古镇始终相连相生。

到过归阳的人必然会在桥上走一走,在仙人脚上踩一踩。驻足桥头,凭栏远望,江阔浪平,江边停驻着点点渔舟,河畔边的吊脚楼,低调而百看不厌。假期若是没有好去处,不妨沿着古桥,双手触摸青石块带着些岁月的气息,寻找藏在古镇的往昔故事。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接